学院介绍
当前位置: 本站首页>>学院介绍>>正文

人文学院简介
2016-06-03 15:28   审核人:

人文学院(应天书院)

商丘师范学院人文学院(应天书院)成立于2016年11月,由原文学院、历史与社会学院合并组建而成,现有汉语言文学(师范)、秘书学、历史学(国学方向)、社会工作、文化产业管理(文化旅游方向)等5个本科专业(方向)和语文教育1个专科专业。

人文学院(应天书院)师资力量雄厚,现有教职工101人,专职教师94人。其中教授、副教授68人,博士以及在读博士46人,河南省教学名师1人,河南省学术技术带头人1人,河南省青年骨干教师4人,首届教学奉献奖教师3人。近年来,学院教师共获得国家级课题10项,教育部课题9项,其他省部级课题50余项,出版学术专著20部,在核心期刊以上杂志发表学术论文100余篇,获省级优秀社科成果奖多项。学院现有汉梁文化研究中心、河南省非物质文化遗产研究中心、中国文学演变与文化转型研究创新团队等省级科研平台。设有汉语言文学(师范)、秘书学、汉语国际教育、大学语文、外国文学、普通话、社会工作、文化产业管理、近现代史等基层教学组织。

人文学院(应天书院)围绕学校转型发展需要,确立了新的人才培养目标:培养特色化、创新型、应用型人才。秘书学专业突出了“商务秘书”特色,汉语言文学专业突出了“师范”特色,社会工作专业突出了“社区服务”特色,文化产业管理专业突出了“文化旅游”特色,历史学专业突出了“国学”特色。鲜明的专业特色、独特的课程教学范式改革,使学生在差异化中彰显竞争力。为了提高学生的创新思维和专业实战能力,人文学院(应天书院)每年都要选拔学生参加多项国内外有影响的专业赛事,屡次获得国家级、省级大奖,学生就业率在全校名列前茅。

人文学院(应天书院)具备完善的实验教学体系,拥有文秘实训室、语音实验室、文化产业创意实训中心、社会工作实验与实训中心等5个专业实验室。汉语言文学专业为省级特色专业、省级综合改革试点专业,外国文学史课程为省级精品资源共享课程,古代文学教学团队为省优秀教学团队,中国现当代文学学科为省重点学科。学院教师主编的普通话教程、大学语文入选河南省规划教材;学院教师主持的多项教学改革项目获省级教学成果一、二等奖。

人文学院(应天书院)现有在校生2700人,有方舟文学社、莫夕话剧社、汉韵雅仪社等10余个学生社团。各专业学生积极参与“挑战杯”、创业创新大赛、河南省师范生技能大赛,取得优异成绩。学生考研率逐年上升,每年都有一批学生考进名校进一步深造,2016年各专业学生考研人数取得历史性突破。(详细情况请访问人文学院(应天书院)网站http://rwxy.sqnu.edu.cn/)

 

人文学院(应天书院)专业介绍

 

汉语言文学(师范)

    修业年限:基本学制4年,可在3-7年内完成学业。

    授予学位: 文学学士

    所属学科: 中国语言文学

培养目标:本专业培养适应我国社会经济建设和发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有系统的专业知识与良好的人文素养和职业道德,适应现代基础教育改革和发展需要的中小学语文教师,培养“就业能称职,创新有能力、深造有基础,发展有后劲”的高质量汉语言文学专业人才。

毕业生应获得的知识和能力:

1.素质结构要求

具有良好的思想道德修养和教师职业素养,认同中小学教师的专业性和独特性,注重自身专业发展,具有良好的职业道德修养,为人师表。

2.知识结构要求

(1)系统掌握汉语言文学专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的分析和解决问题的能力。

(2)具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语及中国文学的基础知识,具有较强的审美能力和中文表达能力,具有初步的语言文学研究能力,同时具有一定的跨文化交流能力,并达到相应的普通话水平。

(3)具备历史、哲学等人文社会科学通识;具备相应的艺术欣赏与表现能力;掌握一门外国语和计算机操作技术。

3.能力结构要求

(1)掌握中小学教育的基本原理和主要方法,掌握教育心理学的基本原理和方法。

(2)理解语文学科的知识体系、基本思想与方法;掌握语文学科内容的基本知识、基本原理与技能;掌握语文学科的课程标准,掌握语文学科课程资源开发与校本课程开发的主要方法与策略;掌握针对语文学科内容进行教学和研究性学习的方法与策略。

(3)具有适应教育内容、教学手段和方法现代化的信息技术知识,能将现代教育技术手段整合应用到教学中;科学设计教学目标和教学计划,合理利用教学资源和方法设计教学过程。

主干学科:中国语言文学、语文课程与教学论。

核心课程:现代写作、现代汉语、古代汉语、中国现代文学、中国当代文学、中国古代文学、外国文学、语言学概论、语文课程教学论、教师演讲学。

主要实践性教学环节: 认识实习、专业实习、教育实习、教育实习大赛、文学创作大赛、读书报告、摄影摄像作品展览、实用文体写作等。

 

秘书学

修业年限:基本学制4年,可在3-7年内完成学业。

授予学位: 文学学士

所属学科: 中国语言文学

培养目标:本专业培养具有扎实的秘书学基础理论和基本知识,具备良好的人文素养和中文表达能力,受到有效的秘书实践教学训练,能够熟练掌握办文办会、处理事务、参谋咨询、调研协调等秘书工作基本能力,有较强的学习能力和适应性,毕业后能够在党政机关、企业事业单位尤其是地方、基层企业事业单位从事秘书、管理、公关、宣传等工作的德智体美全面发展的复合型、应用型秘书专业人才。

培养要求:本专业学生主要学习秘书学与汉语言文学方面的基础理论和基本知识,接受有关政治理论、历史、法律、行政与商务管理等方面的系统教育和文秘实务能力的基本训练,具有较强的实际工作能力。

毕业生应具备以下几方面的知识和能力。

(1)具有良好的政治意识、较高的政策理论水平和思想道德素质;具有较强适应性和稳定的心理素质;具有敬业爱岗、吃苦耐劳、团结合作的职业精神;具有健康的体魄,达到国家规定的大学生体育合格标准。

(2)掌握秘书学、管理学基本理论、基础知识;具有适应秘书学专业发展要求的科学与人文素养;具有综合性的人文社会科学知识;具有语言文字表达、运用专业知识在本领域发现问题、分析问题、解决问题的基本能力。

(3)熟悉国家在秘书工作、秘书理论研究等方面的方针政策、法律法规,了解本学科的新成就、新发展,具有较宽广的文化视野。

(4)具有不断获取新知识的能力以及初步的科学研究能力。

(5)具备办文办会、处理事务、参谋咨询、调研协调等秘书工作综合性、辅助性管理能力;具有较强的学习创新能力和适应能力;具有扎实的书面语言、口头语言表达能力和良好的人际交往、沟通协调能力;具有熟练的办公自动化应用和信息处理能力。

主干学科: 中国语言文学;管理学

核心课程: 秘书学概论、秘书实务、公文写作与处理、秘书文档管理、社会学、领导科学、公共关系学、传播学、文学理论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、管理学、公共管理学、商务沟通、人力资源管理、市场营销、新闻写作、 网络与新媒体研究、摄影与摄像等。

主要实践性教学环节: 采取理论教学和实践教学相结合的方式,同时积极开拓第二课堂,通过阅读推荐书目,完成读书笔记,参加学术讲座,发表学术论文等活动,实现培养目标。 实践教学主要包括认识实习、课程设计、社会实践、专业模拟实训、创业教育、毕业实习等。

 

    社会工作

    修业年限:基本学制4年,可在3-7年内完成学业。

    授予学位:法学学士

    所属学科: 社会学

培养目标:立足于二十一世纪,培养德智体美劳全面发展,热爱祖国,关爱民生,具有强烈的社会责任感,具有人本主义精神,掌握社会工作的基本专业知识,能在民政、劳动、社会保障和卫生部门,及工会、青年、妇女等社会组织及其它社会福利、服务和公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作的高素质应用型专门人才。

培养要求:掌握社会工作的各种技能和方法,善于运用相关的法律、法规和政策,具备合理、完善的职业知识结构;熟练掌握社会工作实务中各种技巧、社会调查与社会统计方法,能够设计、执行、评估社会服务方案,领导、组织、协调、寻求社会资源;具备通过社会工作实践和社会工作研究影响社会政策的价值取向的基本能力。掌握文献检索、资料查询的方法,具有初步的科学研究能力,了解国情,善于分析各种社会现象和问题,具有较强的论文写作和语言表达能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.具有较强的沟通、协调和组织策划能力;

2.具有较强的创新意识和创业能力;

3.具有较强的文字运用和语言表达能力;

4.具备较高的外语水平,拥有较好的国际交流能力;

5.电脑运用熟练,具有较强的现代办公设备操作能力。

6.具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的创新性思维能力;

7.具有“助人自助”的专业精神和理念;

8.秉持社会工作的价值观和职业伦理;

9.具有团队合作精神。

    主干学科: 社会学

    核心课程:社会学概论、社会工作概论、小组工作、社区工作、个案工作、社会保障概论、社会行政、社会政策概论、现代社会福利思想、社会调查原理与方法、社会心理学、社会统计学、社会问题概论、西方社会思想史、中国社会思想史、社会福利思想等。

主要实践性教学环节: 认识实习、专业实习、社会实践、论文大赛、社区实习、机构实习、读书报告、社会技能训练、专业体验等。

 

    文化产业管理(文化旅游方向)

    修业年限:基本学制4年,可在3-7年内完成学业。

    授予学位: 管理学学士

    所属学科: 管理学

    培养目标: 本专业培养能够适应21世纪社会经济文化发展需要,德智体美全面发展,掌握旅游学和文化产业管理相关理论和基础知识,具有较深厚的文化底蕴和文化旅游专业知识,具备较强实践能力、创新能力、人际沟通能力和较高综合素质,能在各级旅游行政管理部门、各类旅游企事业单位从事旅游管理、旅游规划和开发及相关旅游服务工作的复合型、应用型高级专门人才。

培养要求: 具有良好的思想政治素质、专业技能素质、文化素质和身心素质。

    毕业生应获得的知识和能力:

    1.掌握文化产业管理、旅游管理、文化学等专业的基本理论与基本知识;

    2.悉我国旅游管理与经营的方针政策和法规,了解国际旅游法规和惯例,熟悉国内外旅游管理动态和发展趋势;

    3.具有较强的旅游市场公关、调研、开拓、决策、经营和科学管理知识;

    4.能够运用所学专业知识获得相关体现其应用能力的证书(如导游资格证书、领队证、普通话资格证书等)。

    5.具有较强的沟通、协调、组织、策划能力;

    6.具有创新能力和创业能力;

    7.具有较强的表达能力;

    8.具有一定的英语阅读、说、听的能力;

    9.具有计算机及现代办公设备的操作能力。

    主干学科:旅游学;管理学

    核心课程:旅游学概论、管理学概论、文化产业概论、旅游政策与法规、导游实务、旅游经济学、旅游市场营销、旅游心理学、中国旅游地理、旅行社经营与管理、旅游规划与开发、旅游景区管理、旅游产品设计与开发、旅游创意与策划、旅游管理信息系统、旅游电子商务、旅游英语、旅游资源学、主要客源国概况、休闲旅游文化、国际旅游、酒店管理、会展管理等。

    主要实践性教学环节: 采取理论教学和实践教学相结合的方式,依托校内外实习实训基地,通过导游工作实训、旅游产品线路安排实训、旅行社管理实训、旅游景区讲解实训、旅游规划实训、星级酒店管理实训等项目化实训活动,实现培养目标。

实践教学主要包括认知实习、课程设计、社会实践、专业实训、毕业实习等。

 

历史学(国学方向)

修业年限:基本学制4年,可在3-7年内完成学业。

授予学位:历史学学士或文学学士

所属学科:历史学、文学、哲学

培养目标:本专业的宗旨和目标,是传承应天书院文化精神,通过系统的国学教育,深入而创造性地阐释中国知识传统,培护成熟高远的文化心智,造就研究中国古典学术,继承和发扬中华优秀文化传统,能够切入中西人文学术前沿,具有高度学术自尊和文明对话意识的专门人才。

培养要求:本专业课程以中国古典学术为主干,课程设计尽量摒弃浮泛的“通史”、“概论”型课程,多设以文本为中心的经典精读课程、以学术思辨训练为中心的方法论课程和以研究意识为中心的专题课程。除学院教师讲授课程以外,还拟开设讲座课程,延聘国内外知名学者充任。在教学模式上,贯彻“因材施教”的理念,实行导师制,甄选学术多方、富有热情的导师,对学生进行针对性的指导,激发学生志趣,培养其自我教育的能力和思辨的空间。通过以古典文本为中心的古典学训练,使学生考据、义理、辞章并重,在研习经典的基础上,对中国古代知识传统产生“理解之同情”,并养成现代学术眼光,塑成相当的文化理解力和知识创造力。

毕业生应获得的知识和能力:

1、接受完备的中国古典学术训练,具备相当的古典文本的阅读能力、考据能力和阐释能力,可以熟练地搜集、利用和处理文献资料从事独立的研究和写作。

2、知识结构合理而具有特色,学有所尚,具备强烈的自我教育意识,具备很强的知识适应力,在“博学于文”的基础上,形成个体的知识兴趣和知识关怀。

3、“应天学堂”国学班本科毕业生的知识能力,可以基本达到同类高校文、史、哲相关专业硕士毕业生的水平。

4、心智稳定而健康,行己有耻,文质彬彬,有强烈的道德自律和社会关怀意识,对传统文化有高度的认同感,笃思明辨,知而行之。

5、保持开放的文化心态,具有强烈的文明对话意识和文化创造意识。

6、熟练掌握一门外语,要达到培养方案规定的水平。

主干学科:历史学、文学、哲学

核心课程:国学通论、中国哲学史、文字学、音韵学、训诂学、古典文献学、四部要籍概述、《四书》研读、《左传》研读、《诗经》研读、《礼记》研读、《周易》研读、《尚书》研读、《史记》研读、《老子》研读、《庄子》研读、《文心雕龙》研读、《史通》与《文史通义》研读等。

主要实践性教学环节:现场教学(博物馆、孔庙、文化遗址等)、模拟教学(传统服装设计、茶艺、礼仪等)、读书报告、国学知识大赛、国学宣讲等。

语文教育专业(专科)

修业年限:三年

所属学科:汉语言文学

培养目标:本专业主要培养面向21世纪,德、智、体、美、劳全面发展,能胜任初中语文和相关学科教学及班主任工作的教师,并为其进一步接受高层次学历教育奠定基础。

毕业生应获得的知识和能力:

1.具有坚定正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义,热爱教育事业,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,具有正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的品质和教师职业道德,具有高度的事业心和工作责任感,能自觉地为社会主义精神文明和物质文明建设服务。

2.掌握本专业所必须的基础理论、基本知识和基本技能,具有较强的文字和口头表达能力,具有一定的文学艺术鉴赏能力,能阅读一般古典文献,普通话达到国家二级甲等水平,能书写规范的三笔字(钢笔字、粉笔字、毛笔字)。英语达到三级水平,具有使用电脑进行文字处理的能力。

3.掌控教育基本理论,了解教育与教学的一些基本规律和方法,具有一定的班级组织管理能力。

4.具有健康的体魄和文明行为习惯,具有良好的心理素质和健全的人格,具有正确的审美观和劳动观,达到《大学生体育合格标准》和《学校艺术教育工作规程》的要求。

主干学科:汉语言文学

核心课程:现代写作、现代汉语、古代汉语、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、语文教学论、逻辑学。

主要实践教学环节:认识实习、专业实习、教育实习、教育实习大赛、文学创作大赛、读书报告、摄影摄像作品展览、实用文体写作等。

 

已是首条
下一条:外语学院简介
关闭窗口

Copyright © 2015-2019 商丘师范学院招生信息网     Powered by 招生与就业处

地址:河南省商丘市平原中路55号     联系电话:0370-3057992 3057995 3057996

举报电话:2581066   QQ交流群:627357928

招生手机网 招生与就业处微信 招生报考指南